省级荣誉!一起为台职院这个集体打call

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-16浏览次数:48来源:医药学院

近日,省红十字会公布了2022年度浙江省红十字应急救护工作成绩突出集体评定结果,我校应急救护培训基地获评浙江省红十字应急救护工作成绩突出集体。

台州职业技术学院应急救护培训基地成立于20179月,一直致力于应急救护培训工作。

积极响应应急救护培训“五进”活动 健全长效机制

基地每年都会制订培训计划,推进急救护培训进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,保证校内救护员年培训量达500人次以上,同时不断扩大校外培训覆盖面,建立一支维护生命安全的生力军,提高群众应急救护能力。

2019开始,基地开展校内外应急救护员培训,2021年开展新生急救普及培训,今年新生报到后将逐步开展急救普及培训工作。据统计,近几年基地培训量逐年增加,尤其是2022年,数量明显高于往年。

充分做好学情分析 探索救护培训教学新模式

基于大学生乐学、好学且学习能力强的特点,基地教学团队经常组织集体备课,讨论教学心得,探索教学新模式,制订校内1+2+3”培训方案即通过浙江省红十字会应急救护培训管理平台采取线上与线下结合途径,以平台建设、急救技能培训、培训考核与反馈为抓手,推进培训教学。

同时,利用浙江省会教学平台,组织学生参与实操视频拍摄、小组讨论、课后总结等环节,采用“理论与实践+情景模拟”模式进行考核,从教师“以教为主”向学生“以学为主”过渡,鼓励学生主动发现问题、解决问题,充分调动学生的学习积极性。

提升应急救护师资专业水平 加强队伍建设

截至目前,基地共有8名应急救护师资,全部从事医学相关专业,其中副高职称5名、硕士1名、博士1名、省一级应急救护师资1名。

教师们“学习永远在路上”的执着,不断学习专业知识,提升专业水平,积极参加红总会和省红会举办的RT’红训实训练暨红十字生命健康安全教育项目应急救护培训量提高班”、“省一级应急救护师初训班”、“省红十字应急救护培训师提高班”等各类继续教育培训,并取得了相应证书。

今后,台职院红十字会将继续开展“人人学急救,急救为人人”培训工作,进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神为奋力推进中国特色红十字事业高质量发展贡献力量。