2023年上半年党员发展对象培训班开班

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-17浏览次数:63来源:组织部

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,切实提升党员发展质量,5月16日,2023年上半年党员发展对象培训班在中习楼学术报告厅开班。党委书记陈昌笋出席开班仪式并作题为《百年未有之大变局中的青年担当》的辅导报告,党委委员、组织部(统战部)部长陈莉青主持。152名党员发展对象,组织部、学工部、校团委负责人,各党总支书记、副书记,党支部书记、组织员、辅导员、学生党员及校院两级主要团学干部参加开班仪式。

陈昌笋书记的报告,围绕“努力认清世界百年未有之大变局的复杂形势”“深刻理解世界百年未有之大变局中的中华民族伟大复兴战略全局”“如何成长为堪当民族复兴大任的时代新人”等三个方面展开阐述,全面系统地为青年学子们分析了国际国内形势、民族复兴道路历程和时代发展任务。

陈书记在报告中指出,我们今天所面对的世界百年未有之大变局,不是一般意义上的权力更替或霸主移位,是旧的世界格局和价值体系开始慢慢衰退,新的国际体系和文明样式逐步孕育生成。随着新兴经济体尤其是中国的快速崛起,世界格局正在发生变化,第四次科技革命悄然而来,全球化正在经历深度的动能转换和结构重组,社会主义与资本主义的比较优势和共处模式正在逐步重新构建。他指出,青年学生,不仅要埋头苦读,练就过硬本领,还要胸怀天下,关心世界,努力认清世界百年未有之大变局的复杂形势,才能更好地深入理解世界百年未有之大变局中的中华民族伟大复兴战略全局和青年时代担当。陈书记表示,纵观世界历史,现代化强国的崛起之路,往往都是与教育的繁荣紧密相连、与科技的发展紧密相连、与青年人才的兴盛紧密相连。而青年,是连接教育和科技的重要力量。最后,陈书记强调,作为青年学子,是中国的未来和民族的希望,要正确看待变局,做有远见的新时代青年;要坚定理想信念,做有抱负的新时代青年;要练就扎实本领,做有才华的新时代青年;要坚持终身学习,做有干劲的新时代青年;要努力强身健体,做有体魄的新时代青年。

党委委员、组织部(统战部)部长陈莉青在主持讲话中指出,陈书记全面系统地为我们分析了国际国内形势、民族复兴道路历程和时代发展任务,为青年学子的砥砺奋进、茁壮成长廓清了思路、指明了方向、注入了力量。她强调,作为台职学子,尤其是即将加入中国共产党的有志青年,要胸怀国之大者、民族大义、时代发展,不断提高政治站位、知识素养和技能水平,走出寝室、走出网络、走向操场,自觉扛起担当中华民族伟大复兴的历史使命,勇敢肩负起建设社会主义现代化强国的时代重任,争当时代先锋,启航精彩人生。

据悉,本次党员发展对象培训班由党委组织部、党委党校举办,从5月16日开班,到5月26日结束,培训内容有理论精神宣讲、党章党规学习、形势政策以及理想信念教育,还有实践教学、研讨交流,全面提升党员发展对象党性素养和发展质量。