我校上市公司研究中心成功举办2023年度化学制药行业上市公司董秘沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-30浏览次数:57来源:台州职业技术学院

日前,我校上市公司研究中心在成功举办上市公司和成长型企业董事长两场沙龙后,又于5月26日举办化学制药行业上市公司董秘沙龙,专题研讨全球产业链重构背景下化学制药行业的发展路径和应对策略。天宇股份等7家上市公司董秘出席本次沙龙,并开展深入研讨交流。

化学制药行业是台州支柱产业之一,全市共有12家上市公司。在研讨交流中,各位董秘结合公司的发展路径、产品特征、客户情况等因素,分享了对产业链重构的认识和理解,一致认为化学制药行业和其他行业一样,产业链重构不可避免,虽然短期内不会有急剧变化,但企业需要未雨绸缪;在海外布局安排上,董秘们指出,东南亚国家或许有许多优势,但制药企业和其他制造业不同,需要结合产品特征,综合考量当地政府环保要求、基础化学发展程度以及客户的需求,审慎做出选择;在应对策略方面,董秘们指出,同行业企业之间客观上存在竞争,面对全球产业链重构的趋势,这种竞争可能会加剧,台州企业更应该合作,发挥好各自优势,把握国际国内环境,提升技术储备、成本控制、梯队建设和管理能力,加大国际化人才引进和培养力度,积极参与国际竞争,提升行业整体竞争力。

最后,中心负责人林仙云表示将继续带领团队深耕该专题的研究,综合前期相关药企调研和本次沙龙的研讨情况,发挥智库平台优势,为台州化学制药企业海外布局和高质量发展,建言政府政策制定。

本次沙龙由我校上市公司研究中心主办,天宇股份承办。