国(境)外留学教师红色主题研修之旅

我校组织开展国(境)外留学教师开展红色研修专题培训

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-10浏览次数:61来源:教师发展中心

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实立德树人根本任务,67日和9学校组织部统战部)、教师发展中马克思主义学院联合组织我校国(境)外留学教师开展红色研修专题培训。本次培训以传承红色文化基因,弘扬爱国主义精神”为主题聚焦师德师风建设,开展情景式培训和现场教学。

67日下午,主题培训文达楼学术报告厅举行了开班仪式及专家报告会本场报告会特邀台州市委党校李金花教授做专题讲座我校国(境)外留学的教师参加培训校党委委员、组织部部长陈莉青、教师发展中心主任金斯科马克思主义学院院长陈睿出席

开班仪式由教师发展中心金斯科主任主持,陈莉青委员作开致辞。陈部长首先表示对李金花教授的到来表示感谢,并强调了本次培训的目的和重要意义提出了培训的具体要求和殷切希望

李金花教授作了《大陈岛垦荒精神及其时代价值》的专题讲座。李教授以大陈岛垦荒之路开篇,娓娓道来大陈岛“浴火重生 凤凰涅槃”的奋斗垦荒历史。通过一个个生动的故事带大家回顾了467名垦荒队员在大陈岛上峥嵘的垦荒岁月,他们在无比艰苦的环境下,把满目疮痍的“海上荒岛”变成了熠熠生辉的“东海明珠”,用青春和汗水铸就了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。接着,以时代变化今昔对比的详实案例为大家阐释了大陈岛垦荒精神的内涵,强调了“精神之花 与时俱进”的内核。最后,以使命担当甘于奉献的主人翁姿态接力“垦荒传承 价值升华”的大陈岛垦荒精神,希望在场教师薪火传承,继往开来。69日上午,延续爱国主义精神主题,研修班成员前往“浙江红旗第一飘”三门亭旁开展红色主题实地研习,缅怀革命先烈英雄业绩,感受九十年前的峥嵘岁月。

在讲解员的带领下,全体教师参观包定故居、亭旁起义总指挥部、浙江红色地名馆、古代清廉地名馆,重走1928年的红色小巷,在和平年代感受当年悲壮的革命历史,认真学习感悟“赤胆忠诚、一心为民”的亭旁起义精神。整个参观过程中,教师们聆听了讲解员对亭旁起义全过程的介绍。这一段段峥嵘岁月、红色历史吸引了一代又一代人来到这里寻访先烈足迹,展开初心之旅。所有教师都深刻认识到往日革命的艰辛,表示要像先烈们一样有冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气。

69日下午,研修班一行回到椒江葭沚,第一站是实地参观台州第一个党组织纪念馆台州第一个党组织纪念馆,原本位于浙江省立甲种水产学校遗址,于2006年建成开放,2019年,纪念馆搬迁至葭沚老街。馆内以“雷鸣五四”、“光闪葭沚”、“风起椒江”、“潮涌台州”四个版块,融合现代化“声光电”科技元素,展示五四运动对台州的影响、中共海门小组的建立、台州党组织的发展、宣侠父的革命奋斗史、党建引领椒江改革开放历程等中共百年发展实践史实。纪念馆内,全体教师一边听取相关历史讲解,一边驻足观看珍贵图文,互相交流心得,共同重温革命先烈艰辛奋斗的革命历程,感受缅怀丰功伟绩。

下午研习的第二站是参观解放一江山纪念馆。在讲解员的带领下,大家参观了纪念馆的历史挂图、照片和船舰飞机模型,认真聆听一江山岛战役的背景、准备经过、战斗过程及大陈列岛解放历史,缅怀革命先烈不怕牺牲、不怕困难、前赴后继、英勇奋战的“一江山”精神。随后全体教师在影像厅观看纪录片《一江山岛登陆战》重温了那场英勇激烈的战役。在观影过程中,我们了解了革命先烈百折不挠的精神,并身临其境感受了台州历史上这浓墨重彩的一笔。

最后教师们沿着烈士山拾级而上前往烈士陵园站在纪念浮雕前,全体教师集体默哀鞠躬,并敬献花圈。烈士墓前,教师们庄严缅怀革命先辈,向烈士们致以崇高的敬意。

通过此次红色主题研习活动,教师们一起重温了那段光辉的红色记忆,经受一次心灵的洗礼与震撼,进一步激发了爱国热情,同时也感受到学校的关心和关爱,纷纷表示在今后的工作中将更加坚定理想信念,锤炼高尚师德,坚定从教初心,牢记树人使命,争做党和人民满意的好老师。